Logo1 Рус Лаго Маджоре  & Делла Опалиха 
ГЛАВНАЯ КОБЕЛИ СУКИ ЩЕНКИ ФОТО ССЫЛКИ КОНТАКТ




 

КУПИРОВАНИЕ УШЕИ МАСТИНО НАПОЛЕТАНО

 
  На внешний облик группы молоссов очень значительно влияет именно купирование ушей - операция, практиковавшаяся с античных времен, происхождение которой было обусловлено чисто практическими, функциональными требованиями: таким способом животное освобождалось от элементов беспокойства и не повреждало уши в самых жестоких схватках с врагами.
В дальнейшем, с прогрессом цивилизации, необходимость в операции отпала, и купирование проводилось только в эстетических целях. Для достижения хорошего эффекта пластики ушей важно, чтобы голова мастино, не теряя впечатления прочности, приняла отважное и внушительное выражение. Техника операции касается в основном следующих частей уха:

—    передний край;

—    козелок противозавитка;

—    наружный слуховой проход.

Процесс операции

Прежде всего, собака должна находиться в состоянии глубокой анестезии. Несмотря на особенности структуры носовых ходов, характеризующих породу мастино наполетано, дыхательные проблемы для этих собак не характерны, однако может потребоваться интубация, если анестезия будет внутривенная, а не газовая. Операция проводится с помощью ножниц, и необходимо держать наготове термокаутер, чтобы обильное кровотечение не мешало четко видеть линию отсечения.

Схема уха с точками и линиями отсечения. 1 кончик уха,

2. раковина,

3. завиток,

4. задний край,

5. слуховой проход,

6. козелок противозавитка,

7. линия шеи,

8. передний край.

  Первая линия отсечения должна будет сформировать с передним краем уха треугольник по возможности с равными сторонами. Вторая линия отсечения опускается, вместо того чтобы продолжаться прямо, разрезая противокозелок и продолжаясь до наружного слухового прохода, который также разрезается. Таким образом, достигается эффект, при котором спереди задний край ушной раковины не виден. Для получения наиболее выраженного эффекта нужно продвигаться, прижимая в хрящ к основанию черепа.
  Заключительная фаза операции не отличается от общепринятой во всех других породах и не имеет особенностей, стоящих упоминания. Последующий уход - обычный в этих случаях, с применением терапии на основе заживляющих средств и антибиотиков. Если замечается тенденция уха держаться вперед, можно применить небольшое исправление ушной раковины.
 

Анна Мари Делалекс

(из книги "Мастино наполитано", Милан, 1986)

перевод  А. Калининой

 
 
 










 
 
 
 
 
 

 
               
Отправить сообщение дл: CompanyWebmaster с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  
© 2013  Сайт питомников "Рус Лаго Маджоре
" и " Опалиха "  
Дата изменения: 04.05.2013