Logo1 Рус Лаго Маджоре  & Делла Опалиха 
ГЛАВНАЯ КОБЕЛИ СУКИ ЩЕНКИ ФОТО ССЫЛКИ КОНТАКТ



 

КОММЕНТАРИЙ К СТАНДАРТУ

(Под редакцией A. ди Лоренцо)

 

Предисловие. Стандарт Мастино Неаполитано, как и все стандарты, касающиеся пород итальянских собак, как никогда полный и исчерпывающий по всем анатомическим параметрам этой собаки. Мое размышление, однако, не будет комментарием, шаг за шагом повторяющее Стандарт, но разговором с читателем, что, полагаю, является более подходящей формой для того узнать и стать ближе к этой удивительной породе собак. Все же отмечу некоторые расхождения Стандарта от действительных данных о Мастино за последние пятнадцать лет, не прибегая, тем не менее, к использованию каких либо мерок.

О происхождении. Предположения о происхождении Мастино Неаполитано многочисленны и противоречивы.  Но, однако, сегодня,  благодаря счастливому случаю, когда волею судьбы я оказался зачарованным посетителем потрясающей выставки Medicee, проходившей во Флоренции в 1980, мы можем исключить предположение о происхождении этой породы от скрещивания Pugnaces Britanniae с римским Молоссом, относя, таким образом, его существование в Италии к более давнему периоду. Я проходил по залам выставки Medicea, скорее даже не продвигаясь сам, а несомый толпой посетителей, скопившихся необычайным образом для такого неповторимого культурного события, когда, очутившись перед коллекцией изделий из бронзы этрусков, мое внимание непреодолимо привлекла маленькая фигурка 10 x 8 см, заставив меня оторваться, вызвав немалое смущение, от человеческого потока. Это был Мастино Неаполитано! Самец, могучая голова с плоским и длинным черепом, короткой квадратной мордой, мощной грудью, прямоугольным туловищем и сильными конечностями. Его величественный львиный вид, несмотря на крошечные размеры статуэтки, вызывал восхищение своими гармоничными пропорциями, которых мастеру удалось достичь в этом произведении. Датированная VIII веком до н.э., она является доказательством того, что его существование в Италии предшествует римскому периоду. Остается таким образом, выяснить, была ли эта порода привезена на финикийских или греческих кораблях, или же, более захватывающее предположение, она имеет более дальнее происхождение  даже если уходящее к Тибетскому Мастино сто могло бы сделать ее прародителем всех европейских молосских пород.  

Характер. Я занимаюсь разведением Мастино неополитано  почти три пятилетия, но признаю, что грани его характера даже сегодня удивляют меня и  трогают. Товарищ по играм для моих дочерей,  угрюмый, но полный неги по вечерам на своем кресле, искушенный актер на собачьих выставках, со взглядом, выражающем нечто среднее между иронией и досадой на всю суматоху, вызванную его громадным видом, когда он  на ринге. Настоящий динамит, когда усматривает опасность для дома или для кого-то из домашних, спокойный, сдержанный и несравненный компаньон для долгих прогулок,  любитель долгих путешествий на автомобиле, отличный пловец, который любит поднимать облака пены,    чтобы … вцепиться в них зубами на лету! Буучи щенком, неотразим со своими голубыми глазами и видом маленького …домашнего Наполеона. Этот период наиболее деликатный в моральном  воспитании этой собаки, поскольку очень трудно устоять перед соблазном баловать ее; стоит только подумать, что через 7-8 месяцев, этот серый щеночек превратится в Мастино, весящим  50-60 кг. Характер Мастино неаполитано, следовательно, это характер спокойной и общительной собаки, домашнего любимца, особенно детей, однако всегда готовой вступить в борьбе, если он спровоцирован, или если возникают угрозы безопасности всего, что находится под его защитой и охраной. Задача владельца при его воспитании – избежать излишних фамильярностей с чужими, и никогда не натравливать его против других собак или против людей, показывающих нормальное поведение.

Внешний вид. Когда мы смотрим на картину, слушаем музыку, мы живем впечатлениями. Какие впечатления может испытывать тот, кто видит Мастино Неаполитано, особенно в первый раз?  Для меня это было погружением в прошлое, вызвало те же эмоции, которые испытываешь, видя Арену Вероны, Химеру этрусков, двух запряженных волов красного цвета за пахотными работами в сицилийских деревнях. Видя в первый раз Мастино, понимаешь чудо этой породы, которая, спустя тридцать как никогда неспокойных веков, пришла к нам с тем же своим античным духом. Можем сказать тогда, что Мастино неаполитано должен иметь величественный, мощный, благородный вид, но не элегантный и солидный: он прекрасен своей архаичной красотой, которую, однако, не все могут оценить.  Как не посоветуешь поклонникам не посмотреть, в Реджия ди Казерта, восхитительную мраморную группу  Луиджи Ванвителли, которая воспроизводит мифологический эпизод  - Актеон, преследуемый собаками? Вы видите двух Молоссов, которые по туловищу должны быть взяты за модель любым ценителем этой породы.

Вверху Мастино Неаполитано

ТИТАНИЯ ДЕЛЛЬ’ АЛТА ФЬЮМАРА

Заводчик A. ди Лоренцо


Внизу Мастино Неаполитано

Чемпион РАМОНА ДЕЛЛЬ’ АЛТА ФЬЮМАРА

Заводчик A. ди Лоренцо

 

Рост и вес. Стандарт  допускает  значительный диапазон в росте, поскольку он может вартироваться от  63 до 75 см для самца, и от 58 до 70 см для самки. Полагаю, эти данные изменились в сторону меньших показателей, и должны быть соответственно 66 и 61 см. Также и вес должен соответствовать росту. Взрослый самец, в форме, 70 см в холке, должен  весить, по крайней мере, 75 кг; самка 65 см не менее 55 кг.
Для большего роста применяется правило: от 1 до 1,5 кг на каждый сантиме  

Голова. Короткая с небольшим черепом, короткой и квадратной мордой. В Стандарте говорится, что общая длина головы составляет примерно 35% от высоты в холке, однако показатель измерений, произведенных на многочисленных и лучших представителях, отличается, хоть и незначительно. Длина головы составляет 40% от высоты в холке. Длина черепа - 2/3 длины головы. Таким образом, длина морды составляет 1/3 длины головы и находится в пропорции  1:2 с черепом. Эта пропорция – требуемый результат, полученный человеком при тщательном отборе, поскольку все породы собак— включая бульдога —предоставленных самим себе, стремятся со временем иметь морду длиной равной длине черепа: то есть приближаются к мифическому родоначальнику всех пород Tomarctus. Поддерживать постноянной такую пропорцию (1 к 2) является главной проблемой для заводчика породы, также потому, что Мастино неаполитано вместе с Мастиффом является единственным представителем молоссов, которые, кроме того, что имеют морду вполовину длины черепа, у них направления больших продольных осей черепа и морды, параллельны между собой. На самом деле, опыт разведения собак показывает, что короткая квадратная морда очень часто  сочетается с:  

а)         конвергенцией больших продольных осей морды и черепа (боксер, бульмастиф, бордосский догб бульдог, сенбернар и т.д.)

б)        прогнатизмом (боксер, бордосский догб бульдог, и т.д.).

Конвергенция – типичный недостаток породы, до такой степени, что может привести к дисквалификации питомца на собачьих выставках, если она чрезмерна; прогнатизм допускается, если незначителен  (1 мм) и не портит внешний вид морды, то есть  мочка носа должна всегда находиться на линии ноздри и в профиль образовывать  прямой угол с передней вертикальной линией губ.

 Ноздри, вполовину своей длины должны быть широкими по меньшей мере на 70% от своей длины, а не  на 50% как указывает Стандарт; это потому, что в данном случае мы имеем:                                                                                                                                                           

а) в случае широкого почти квадратного черепа, негармоничную морду по отношению к первому  nel caso (узкая морда;  

б) в случае, когда череп не превосходит по поперечным диаметрам, морда пропорциональна черепу, но будет узкая голова, которая плохо сочетается с туловищем.                                                                                                                                                                                                                                                Глубина морды должна быть равной ее ширине, по очевидным соображениям квадратуры.

Уши. Должны быть маленькими и высокого постава на скуловой дуге; почти всегда,  щенок с низким поставом и еще хуже с загнутыми хрящами, будет иметь, по окончании своего телесного развития, голову как у бладхаунда, длинную, узкую голову, чрезмерно развитый затылочный бугор, избыток складок, слабый подбородок, избыточную надбровную кожу, которая стремится закрыть полностью глаз.       

Складки и морщины. Многие считают, что для того, чтобы голова Мастино была типичной, она должна быть вся в морщинах: ничего подобного. Эта собака должна иметь немного складок в толстой ткани и немного складок в положени покоя. Две наиболее важные складки идут от надбровной части, и, описывая почти римский свод, слегка задевают внешний уголок глаза, и теряются в подгрудке.       Другие  две идут  от внутреннего   уголка глаза и,  более сомкнутым сводом, чем предыдущие, спускаются к подгрудку.  На лбу, точнее говоря,  на метопическом шве есть четыре складки, которые вместе образуют форму лилии, необычайную гордость для головы Мастино. Некоторые складки расположены продольно на верхней стороне морды, продолжающие отмечать также боковые стороны. Следует остерегаться экземпляров, излишне «богатых» складками и морщинами, со слишком дряблой подкожной тканью во всех частях тела: это всегда признак кроме лимфатизма,  еще и недостаточного развития головы в поперечных диаметрах, что является для нашей породы негативным фактором, совершенно опасным. Надо помнить, что Мастино – как монумент, и как для такового, для него большое значение имеет, прежде всего, строение; не будем отождествлять складки с ... исторической древностью нашей собаки! 

Краткие замечания по строению. Шея очень мускулистая, короткая; ее длина от затылка до черепного края холки равна 3,2/10 (а не 2,8/10) высоты в холке. Ее верхний край соединения с затылком – выпуклый, нижний край дополнен особенностями подгрудка,  состоящего из избыточной кожи и свободно висящей подкожной ткани: судьбоносная защита от звериных когтей и от волчьих клыков.                                                             

Плечо длинное, с выдающейся развитой мускулатурой. Оно находится под уклоном 50, 60 градусов по горизонтали и образует угол почти в 110° (оптимальный) с локтем. Края лопаток должны быть отдалены друг от друга (характерное «виляние» Мастино при движении).          

Предплечье должно иметь очень крепкий скелет, совершенно вертикальный, с плотно прилегающей кожей и четко выраженной запястно-локтевой выемкой. Запястье вертикальное, сильное и плотное. Пясть также крепкая, под уклоном 70° к вертикали.                                                                          

Лапа округлая, с сильными пальцами, собранными в комок, неслишком сжатыми, но и никогда не открытыми. Ногти крепкие, темного цвета.      

Туловище вписывается в прямоугольник: его длина, измеренная от края плеча до края ягодицы больше длины в холке на 10-12%.                              

Грудь очень широкая с развитыми мускулами, грудная клетка выступающая (до локтя или немного больше), изогнутая и глубокая, с почти прямой нижней линией.                                                                                                                                                                                                                           

Живот крепкий, не расслабленный, но и не втянутый, Почечная часть короткая, широкая, крепкая. Круп длинный, с углом уклона рысака, с широким основанием хвоста.  

Задняя точка изгиба мощная, c длинными  бедрами и лапами, с сильными выступающими мышцами.                                                                        

Подколенок костистый, крепкий, широкий. Предплюснина и плюснина вертикальные, лапа округлая, гармонирующая с передним суставом.              

 Цвет. Говоря о цветах покрова из короткой тонкой шелковистой шерсти, интересно отметить, что светло-русый  цвет, или точнее бледно-коричневый с сероватым оттенком, был преобладающим в XVIII  XIX вв., скорее всего из-за прививания бордосских догов, прибывших на наш полуосторов вместе с  Бурбонами. Также интересен тот факт, что этот цвет генетически рецессивно-доминантный, то от серого племенного самца и самки бледно-коричневого цвета с сероватым оттенком (или наоборот) потомство будет серым, и лишь иногда один бледно-коричневого цвета с сероватым оттенком (рецессивный фактор); если же наоборот племенной самец или племенная самка будут бледно-коричневого цвета с сероватым оттенком то их потомство  будет того же цвета (доминирующий фактор).                                                                                                                                                                                            

Движение. Движение мастино неаполитано очень оригинальное и уникальное; при движении шагом он двигается медленно, неловко, как медведь, лопатки двигаются вверх и вниз поочередно (виляние); при движении рысью его шаг напоминает поступь медленного льва, но сильным выбросом задних лап. Не переходит на галоп на длинных дистанциях, но выражается в «прыжках», достигая значительной скорости в небольшом пространстве.  
Часто двигается иноходью, и этот шаг считается последней типичной характеристикой этой породы.  Иноходь состоит в движении при чередующихся толчках двух боковых ног левой и
правой.                                                                                                                                                            

И в заключение, мне нравится припоминать один маленький эпизод. В Валенсии, куда я недавно ездил судить на выставку, совмещая ее с прекрасной туристической поездкой, был зоопарк, с самцом льва в клетке. Глядя на него, моя старшая дочь, которая видела львов до этого издалека или на картинках,  воскликнула:       — А я и не думала, что он такой большой! —

Такое удивление, подумаешь, должен иметь тот, кто приближается к мастино неаполитано, который согласно своей главной характеристике, должен иметь  массу и габариты, должен быть ни «высоким», ни «толстым», но БОЛЬШИМ!

 
 
 











 
 
 
 
 
 

 
               
Отправить сообщение дл: CompanyWebmaster с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  
© 2013  Сайт питомников "Рус Лаго Маджоре
" и " Опалиха "  
Дата изменения: 04.05.2013