Logo1 Рус Лаго Маджоре  & Делла Опалиха 
ГЛАВНАЯ КОБЕЛИ СУКИ ЩЕНКИ ФОТО ССЫЛКИ КОНТАКТ





Мастино в России
Александр Кудинов
 

 

В середине 80-х годов Россия стала открытым государством, и любителей собак появилась возможность общаться с собаководами других стран. Первые мастино были завезены в страну в 1989 году из Польши и Чехословакии. Эта порода сразу нашла своих поклонников.

На этом поголовье российские заводчики начали свою кропотливую селекционную работу, которая, к сожалению, не давала желаемых результатов. Так в 1994 году российские заводчики пришли к выводу, что нельзя повторять путь ошибок, пройденный другими странами, а необходимо обратить свой взор на родину мастино – Италию. В октябре этого же года С.Масной посетил Национальный чемпионат Италии. В это же время из Cловакии в Москву привезли Ismeno di Ponza (А.Плотниекс), а в декабре С.Масной привозит из Италии Dica (S.Di Micco) и через неделю Е.Курбанова привозит Ivana della Zacchera. От Dica был получен один помет, от Ivana, к сожалению, ни одного. В последствии R.Barani поменял Ivana на Zimbo della Zacchera и Olimpia di Viscalori. В мае 1995 года Е.Курбанова привозит Venafro di Ardea и Bruno della Zacchera, и в июне этого года Venafro завоевывает титул чемпиона мира в Бельгии. В этом же году в г.Санкт-Петербург С.Масной привозит Fiamu (S.Di Micco) Guaglione Ambizioso dell Sebetto и щенков из питомника Della Grota Azzura. В. Донцов привозит из питомника Del Geno двух щенков сук, кобеля Falco dell Nolano. Но, к сожалению, в г. Санкт-Петербурге не удалось полностью использовать этот потенциал. В Москве же в разведении интенсивно используется Venafro di Ardea и от него рождается многочисленное потомство, но т.к. существующее на тот момент маточное поголовье было недостаточно высокого уровня, то его дети чаще всего походили на своих матерей, только несколько сук дали интересное потомство. Осенью Е.Курбанова привозит Etrusco от которого родились всего два щенка. В 1996 году из Италии экспортируются Falco della Zacchera, Argo, его дочь Dafna, и в аренду на год Livio. При использовании дочерей Venafro и Dica с вновь привезенными итальянскими производителями, поголовье в России значительно улучшилось.

Весной 1997 года А.Кудинов привозит Erosa внука Hatrima della Grotta Azzurra, а питомник Гранде Стелла получает из Италии Dante dell Vittoriale.

Жарким летом 1998 года погибает Eros и А.Кудинов привозит Masaniello (Amato Ciccone). Осенью этого года в России произошел дефолт и очень большое поголовье собак и щенков были проданы в Китай. Вся предыдущая селекционная работа была перечеркнута. Многие питомники прекратили свое существование. В связи с катастрофическим положением назрел вопрос: “Что же делать дальше ?!” В конце 1998 года собрались самые преданные породе заводчики и решили, что для восстановления породы необходимо объединиться в Национальный клуб. Было принято решение провести в мае 1999 года 1 Национальный чемпионат . Для судейства пригласили Антонио ди Лоренцо. Этот чемпионат показал какие собаки остались в России и что не все еще потеряно. Выяснилось. Что в России остались потомки Venafro, Livio, Falco, Erosa, а также были Dante и Masaniello. После проведения Чемпионата, образовался Национальный клуб Мастино-наполетано. Основной задачей которого является:

  • преодоление разобщенности зодчиков и любителей породы,
  • упорядочение кинологической работы в России на основе единых подходов и критериев в разведении мастино-наполетано на уровне современных зоотехнических требований, обеспечивающих сохранение и улучшение генофонда.

Перед российскими заводчиками стояла задача не только получения хорошего типа, но и закрепление его. Так для этих целей А.Кудинов привозит из Италии Eos dell Alta Fiumare и Munaciello (R.Scognamiglio), Н.Шомисова приобрела у А.Спирева Fruit D'Amour Talento, питомник Мистерио Наполи (Е.Курбанова, И.Ускова) приобрел Pantera dell Castellaccio. В то же время у мастино в России появляются новые поклонники и энтузиасты – Д.Зыков вывозит из Италии Bruna (R.Simone) и в дальнейшем вяжет ее с Leone dello Stradone Vesuviano.

Для оценки своей работы на судейство Национального чемпионата клуб приглашает экспертов только из Италии, т.к. считает, что лучше их никто не сможет оценить российское поголовье.

Иногда высказывается мнение о том, что Мастино в России не был понят и эта порода у нас не уживется. Я считаю, что Мастино в России оценили по достоинству и настоящие любители этой породы сделают все от себя зависящее, чтобы Мастино занял достойное место в нашей стране наряду с другими породами. Очень хочется, чтобы заводчики правильно относились к разведению. Большое внимание надо уделять здоровью поголовья, только здоровая собака приносит радость своему хозяину. Многие заводчики в угоду скорейшему получению хорошего типа, не обращают внимание на анатомические недостатки у собак при подборе пар, другие заводчики применяют не правильно и не всегда оправдано инбридинг. К большому сожалению, в некоторых отдаленных регионах не происходит обновление кровей в связи с экономическими трудностями. Из-за этого поголовье в этих районах очень медленно улучшается. Главной задачей заводчика, посвятившего себя этой породе – определить тип собаки, которая наиболее соответствует породе, получить его, удержать и культивировать. Тогда он сможет добиться положительных результатов. Особое внимание надо обращать на маточное поголовье. Опыт показывает на примере Venafro, что как не хорош кобель, без крепкого маточного поголовья очень сложно получить породных щенков. При выборе производительницы, т.к. не бывает собак без недостатков, предпочтение надо отдать собаке с одним явным недостатком, чем со многими размытыми, т.к. явный недостаток легче устранить в дальнейшем при правильной селекционной работе (производитель не должен иметь этого недостатка). Особая роль в разведении отводится производителю, т.к. он является носителем ярко выраженных породных признаков. Оценку производителя надо проводить по трем параметрам: 1. Оценка фенотипа и анатомического сложения. 2. Изучение его родословной. 3. Оценка потомства, которое он дает.

НКП надеется, что большую помощь в разведении заводчикам окажет журнал «Мастино», где публикуются результаты выставок с описанием собак.

На сегодняшний день образовались линии производителей, импортированных из Италии – родины Мастино.

Linea Masaniello

Linea Venafro

Linea Falco

Linea Eros

Linea Bruno

Linea Livio

Linea Dante

Linea Munaciello

 

 
 
 









 
 
 
 
 
 

 
               
Отправить сообщение дл: CompanyWebmaster с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  
© 2013  Сайт питомников "Рус Лаго Маджоре
" и " Опалиха "  
Дата изменения: 04.05.2013